Когда работают профессионалы

+7 343 317-34-24 Екатеринбург
+7 495 720-70-02 Москва

Утверждены изменения в формы 6-НДФЛ, 3-НДФЛ, а также новая форма расчета по страховым взносам

Внесены изменения в форму и порядок расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), и в декларацию 3-НДФЛ. Также утверждены новые формы расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физических лицах, порядок их заполнения и формат представления.

Изменения формы расчета 6-НДФЛ применяются с представления за I квартал 2023 года. Ее обновление связано, в том числе, с введением Единого налогового счета: в Разделе 1 унифицированы сроки перечисления НДФЛ.

В декларацию по форме 3-НДФЛ, в частности, были внесены следующие изменения:

  1. в строке 90 введен новый код в связи с освобождением доходов в виде полученных налогоплательщиком в 2022 году в собственность имущества или имущественных прав от иностранной организации, где он являлся контролирующим лицом (учредителем) по состоянию на 31 декабря 2021 года;
  2. в приложение № 5 добавлена строка 171 для предоставления социального налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги;
  3. уточнено приложение к Разделу 1 в связи с введением Единого налогового счета.

Изменения действуют с 2023 года для декларирования доходов, полученных в 2022 году.

Кроме того, показатели формы расчета по страховым взносам существенно сокращены с учетом оптимизации, которая предусматривает исчисление страховых взносов по единому тарифу на все виды обязательного социального страхования с единой унифицированной базы. Новая форма действует с представления за I квартал 2023 года.

Взамен формы «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М), которая сейчас представляется страхователями в ПФР ежемесячно, утверждена форма персонифицированных сведений о физических лицах. С января 2023 года она будет ежемесячно направляться плательщиками страховых взносов в налоговые органы для дальнейшей передачи уполномоченным органам соцзащиты и ПФР. Это позволит быстрее актуализировать сведения, необходимые для предоставления пособий и мер поддержки нуждающимся гражданам.

Источник: https://www.nalog.gov.ru/

Разъяснены вопросы предоставления гражданам налоговых льгот при налогообложении имущества

Чтобы воспользоваться льготой при налогообложении транспортных средств и недвижимого имущества (земельных участков, жилых помещений, садовых домов, гаражей, хозпостроек и т.п.) физлицам рекомендуется выполнить три простых шага:

  1. Проверить, учтена ли льгота в полученном из налогового органа налоговом уведомлении за период владения налогооблагаемым имуществом. Для этого нужно обратить внимание на графы «размер налоговых льгот (руб.)» и «налоговый вычет (руб.)».
  2. Если в налоговом уведомлении льгота не применена, целесообразно выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по определенным объектам налогообложения.

    Так, освобождение от уплаты транспортного налога может быть предусмотрено законами субъектов РФ для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.).

    По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров для одного участка. Ей могут воспользоваться пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетные и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

    Льготы по налогу на имущество физических лиц установлены ст. 407 НК РФ для 16 категорий налогоплательщиков. Это пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв. м и т.п. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога для объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по одному объекту налогообложения каждого вида:

    Дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения). С информацией о них можно ознакомиться в соответствующем разделе.

  3. Если вы относитесь к категориям лиц, имеющим право на льготу, но она не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по утверждённой форме о ее предоставлении. Сделать это можно любым способом: через личный кабинет налогоплательщика, по почте, лично обратившись в любую налоговую инспекцию, через уполномоченный МФЦ.

    Если такое заявление было направлено в налоговый орган, но в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять его не требуется.

    Если же налогоплательщик, имеющий право на льготу, не представил заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от нее, налоговая льгота предоставляется проактивно (без заявления). Это происходит на основании сведений, полученных ФНС России в порядке межведомственного взаимодействия с Пенсионным фондом России, органами соцзащиты, органами Росреестра и т.п. Льгота предоставляется гражданину начиная с периода, когда у него возникло такое право.

  4. Источник: https://www.nalog.gov.ru/

Утверждены формы документов для возмещения НДС и акциза при проведении налогового мониторинга

Суммы НДС и акцизов, заявленные участниками налогового мониторинга в декларациях за налоговые периоды после 1 июля 2021 года (июль 2021 г., III квартал 2021 г.), подлежат возмещению в заявительном порядке.
 ФНС России разработала отдельные формы документов, используемые налоговыми органами при заявительном порядке возмещения НДС и акциза.
 
Минюст России зарегистрировал соответствующий приказ ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/478@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость (акциза) при проведении налогового мониторинга, а также формы и формата представления заявления о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (акциза) в электронной форме». Обновление форм документов связано с принятием Федерального закона от 29.12.2020 № 470-ФЗ.
 
Приказ утверждает новые формы и форматы документов:
 
10 исходящих форм, используемых налоговым органом для реализации своих полномочий;
форму и формат заявления о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (акциза) при проведении налогового мониторинга.
Правомерность возмещения суммы налога будет проверяться в рамках налогового мониторинга без проведения камеральной налоговой проверки. Если сумма налога, возмещенная в заявительном порядке, превышает сумму налога, подлежащую возмещению, налоговый орган составляет мотивированное мнение.
 
Источник: https://www.nalog.ru/
 
jop 09

С 2022 года бухотчетность не нужно сдавать в иные госорганы, кроме ИФНС: проект прошел третье чтение.

С 2022 года бухотчетность не нужно сдавать в иные госорганы, кроме ИФНС: проект прошел третье чтение.

"Проект" касается тех, кто регулярно или по необходимости должен подавать отчеты в госорганы. В нем есть поправки, например, к законам о "туристской деятельности", о "муниципальных и унитарных предприятиях", об "участии в долевом строительстве".
Предоставлять в госорганы необходимую отчетность и аудиторское заключение о ней (если оно нужно) понадобится, только если организацию освободили от их подачи в ресурс https://www.nalog.gov.ru бухотчетности (ГИР БО). В остальных случаях госорганы смогут получить всю информацию из ресурса.

Документы: "Проект" Федерального закона N 1079338-7

Меры поддержки бизнеса из-за коронавируса для некоторых отраслей продлят.

На инвестиционном форуме президент объявил:
- не все компании из пострадавших отраслей восстановили свое прежнее положение. Проблемы у них сохраняются. Прежде всего это общепит и другие услуги. Для таких компаний предложено продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца. Речь шла о малых и средних компаниях из пострадавших отраслей, которым дали отсрочку по обязательным платежам за I квартал этого года;
- принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса;
- вводить тотальные ограничения, запускать так называемый общенациональный "локдаун", когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается, не планируется. Если потребуется, то с учетом рекомендаций врачей в конкретном регионе, городе, муниципалитете будут принимать оправданные точечные решения. Такие решения максимально защитят безопасность людей и сохранят непрерывную деятельность предприятий и организаций.
 
Документы: Информация с сайта президента РФ
 

Подкатегории

Последние новости

Внесены изменения в форму и порядок расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), и в декларацию 3-НДФЛ.
02.11.2022
Утверждены изменения в формы 6-НДФЛ, 3-НДФЛ, а также новая форма расчета по страховым взносам
Далее
Чтобы воспользоваться льготой при налогообложении транспортных средств и недвижимого имущества (земельных участков, жилых помещений, садовых домов, гаражей, хозпостроек и т.п.)...
01.09.2022
Разъяснены вопросы предоставления гражданам налоговых льгот при налогообложении имущества
Далее
Суммы НДС и акцизов, заявленные участниками налогового мониторинга в декларациях за налоговые периоды после 1 июля 2021 года (июль 2021...
23.08.2021
Утверждены формы документов для возмещения НДС и акциза при проведении налогового мониторинга
Далее

Звоните +7 (343) 317-34-24
или задайте вопрос на сайте

Приходите в гости в Центре города Екатеринбурга: ул. Декабристов,16\18 Д.

Подробное описание проезда смотрите здесь

И мы ответим на все Ваши вопросы!

X

Заказать звонок


Неверный Ввод

Неверный Ввод
Код безопасности

Неверный Ввод